Когда дома проектировались и рождались на свет путём постройки, в них все жизненно важные системы были рассчитаны на долгий срок бесперебойной и надёжной работы. Именно поэтому общие коммуникации имеют абсолютно конкретные размеры и проходят именно там, где и должны проходить. Из этого можно сделать вывод: любое изменение, вносимое без соответствующих расчётов, может стать губительным для всего дома. И в данной статье речь пойдёт про систему стояков ХВС (холодное водоснабжение) .
Перед нами уже не какой-то абстрактный дом, а вполне реальный, расположенный по адресу: 1-я Радиаторская улица, 9. Типовая пятиэтажка. Система стояков проходит открыто и, в большинстве своём, проблем с доступом к этой общей коммуникации не возникает. И простояла бы она ещё лет 10, но тут пришёл ФКР и решил осчастливить жителей.
Даже был заключён полноценный договор ПКР (Проект + Капитальный Ремонт). Но что-то в этой истории пошло не так. Начинать стоит с самого ПСД. Вернее, с соответствия Технического заключения с нашим реальным домом. Мы уже ни раз говорили о том, что у ФКР прямо-таки боязнь реальности. А у проектировщиков очень плотный рабочий график, которой просто-напросто не позволяет им приехать на объект и полноценно отразить дом в ПСД. Более того, в 2018 году ПСД от ООО “Группа компаний Артпланнер” получило отрицательное заключение от Мосгорэкспертизы. Вы не поверите, такое явление тоже бывает. Но упрямство творит чудеса и в 2019 году ПСД всё-таки получило “одобрямс”.
Но вернёмся к нашим стоякам ХВС. Дом жил спокойно своей жизнью, скрывая в себе стояки диаметром 32 мм на всём протяжении стояков (с 1 по 5 этаж). И всё бы ничего, да только в Техническом заключении почему-то проектировщики нарисовали диаметр труб 25 мм. Ну и в следующих разделах ПСД (Конструктивные решения) так же фигурирует тот же диаметр 25 мм. Чтоб всё было логично и красиво. Если бы имело хоть что-то общее с реальностью.
Как Вы, наверно уже догадались, Акт приёма-передачи ПСД был благополучно подписан всеми ключевыми сторонами, а комиссия по приёмке безусловно состоялась где-то там… Задним числом и абсолютно формально. Когда дом и муниципальный депутат «молчуны», то подписание Акта (имеем ввиду комиссионное принятие той или иной системы) чем-то напоминает студенческие времена: держи, студент, бегунок и пройдись по кабинетам, чтоб в нём проставили подписи. Никаких неудобных вопросов со стороны основных действующих лиц, а главное, не надо ни перед кем отчитываться. Удобно? Безусловно! Только при такой ситуации отсутствует возможность хоть какого-то контроля за тем, как выполнены работы и страдают в первую очередь жильцы таких домов. И стоит сказать, что страдают за свои же деньги, которые они каждый месяц платят.
Но вернёмся к нашим трубам. Настал момент, когда на дом вышел уже Генеральный подрядчик ООО МанСтройКапитал. И стал вести себя весьма бойко. Охватывал работами стояк за стояком. На все неудобные вопросы громко отвечал, что все работы ведутся в строгом соответствии с ПСД и с нормами безопасности (ведь сварочные работы выполнялись с помощью газа в баллонах). Но на самом деле всё было не так. Умение соблюдать нормы безопасности Вам красочно опишет фотография ниже (кстати, один из баллонов изящно зафиксирован камушком):
А с трубами получилась совсем некрасивая история. Стояк 25 диаметра достался только первым этажам, да и то лишь на одну треть своей длины. Далее по стояку идёт сужение диаметра на 20, который тянется аж до 5 этажа. Межэтажными гильзами МанСтройКапитал решил пренебречь. Местами в качестве гильзы можно встретить кусок прежней трубы 32 диаметра. Некоторые жители стали «счастливыми» обладателями вечно мокрого стояка. А всё почему? Потому что тот же подрядчик забыл, что в ПСД у него прописано утепление стояков, во избежание образования конденсата. Особенно ужасно это в сочетании со сварными швами. Мало того, что к работе с оцинкованными трубами требуется особый подход (необходима хорошая вентиляция помещения и наличие средств индивидуальной защиты, так как пары цинка очень токсичны), так ещё и в идеальном варианте сварочные работы с оцинковкой в жилых помещениях запрещаются вовсе. Но ФКР оставляет этот вопрос на откуп подрядчику. Действительно, им там «на земле» виднее, как и что делать. К слову сказать, есть альтернативный вариант – резьбовое соединение оцинкованных труб, но Фонд его запрещает. Впрочем, вернёмся к сварке. Техника работы с оцинкованными трубами напрочь отсутствует. И это на фоне отсутствия всего того, что было описано выше. Перед сваркой оцинкованный слой не был зачищен. А после сварки швы брошены на произвол судьбы без финальной зачистки и покрытия антикоррозийным составом для оцинковки. В сочетании с конденсатом вся надёжность и долговечность сделанных работ ставится под огромный вопрос, на который ни генподрядчик, ни ФКР, ни управляющая организация (которая приняла эти работы) уже не смогут ответить жителям дома.
Ну и самое очевидное и неприятное для собственников, это разруха, которую оставил после себя подрядчик. История такая же: восстановительный ремонт должен быть (даже по ПСД), а по факту его нет. Теперь можно разговаривать с соседом этажом ниже, не выходя из дома, только предварительно вытащив тряпку, которую рабочие решили использовать вместо ремонтного раствора.
По факту мы имеем огромный объём работ, который сделан не по проекту, а значит, и не должен быть оплачен Фондом. Куда же смотрит технадзор? Загадка. Однако все нужные документы по приёмке работ уже наверняка обросли всеми необходимыми подписями и печатями. На счету генподрядчика изменяются цифры, пока трубы 20 диаметра продолжают равномерно покрываться конденсатом.
У нас на Корчагина так и сделали!😡😠😵
Вы обращались в ФКР по этому поводу?