Фасады в лицах

Фасады бывают разные, черные, белые, красные..

Это наглядно демонстрирует нам изменчивость политики Правительства Москвы в отношении внешнего облика зданий.​ Казалось бы: стоят рядом дома. Почти ровесники, однотиповые близнецы. Но, в силу обстоятельств, один близнец оделся в плитку, а другой стоит и светит голыми стенами. Это удивительно, как для самих жильцов, так и для любого энтузиаста, решившего узнать природу этого явления.

История ремонта фасада начиналась весьма хорошо для жителей. Мэр Москвы Ю. М. Лужков издал Распоряжение Правительства Москвы № 524-РП от 30 марта 2009 года «Об утверждении видов работ, выполняемых при проведении комплексного капитального ремонта в рамках реализации Городской целевой программы по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2008—2014 гг.». В этом распоряжении, помимо всего прочего, было где размахнуться и на фасадные виды работ. А именно:

– утепление​ фасадов, цоколей;

– замена оконных и​ балконных​ заполнений на

энергоэффективные шумоизоляционные;

– остекление балконов и лоджий;

– ремонт балконов и​ лоджий с восстановлением гидроизоляции,​ плиточного​покрытия, заменой или ремонтом ограждений, экранов;

– устройство козырьков над​ балконами и лоджиями верхних этажей, входами​ в подъезды, подвалы;

– ремонт фасадов, цоколей;

– ремонт наружных стен лифтовых шахт;

​- замена и ремонт наружного водостока.

И вся эта красота исключительно за счет средств города. Те дома,, которые успели попасть в эту программу, считай, счастливчики.

И тут появляется Фонд капитального ремонта. Смотрит укоризненно на эту мэрскую программу и говорит: «Слишком шикарно живёте». И меняет правила. А мы с Вами помним, что с 2014 года мы исправно платим за капитальный ремонт и Фонд, помимо бюджетного финансирования, живёт еще и на наши «добровольные» ежемесячные взносы. Теперь правила игры такие: в 2015 году утеплять фасад можно будет по технологии «мокрого фасада». Это когда наружние стены вашего дома в разрезе будут напоминать слоёный пирог. Никакого остекления балконов и лоджий, никаких шумоизолирующих окон в квартирах, никакого устройства новых козырьков над балконами верхних этажей. Всё, дорогие жители. Хоть Фонд и получает достаточное финансирование из наших и городских кошельков, а пластиковые окна Вы свои уже не получите. Только то, что Фонд сочтёт нужным.  Вот такой обман получается.

А дальше еще веселее. С 2017 года ФКР запрещает делать утепление фасадов по технологии «мокрый фасад». Теперь на сцену выходит серая лошадка под названием «БИРСС». Эту лошадку очень любят и регулярно скармливают ей новые дома. На ней стоит заострить внимание в отдельной статье.

Вентилируемый фасад, сделанный в рамках Лужковской программы капитального ремонта домов.
Тот же вентилируемый фасад из керамогранитных плит “Эстима”, с креплением на кляммерах
Кляммеры
Технология “Мокрый фасад”
Тот же “Мокрый фасад”. Табличка с указанием класса энергоэффективности дома. В данном случае “Е”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *