Кошелёк – чист

В Вашем доме провели замену мусоропровода в рамках капитального ремонта? Тогда эта история будет весьма интересна.

Даже здесь нашлось место лоббированию определённых интересов. Потому что по Москве смело шагает «Градочист». Заходит в дома без стука и оставляет после себя новые стволы мусоропровода и проблемы, с которыми приходится иметь дело уже жителям и управляющим компаниям. Но обо всём по порядку.

Первое, с чего должен начинаться контроль за этим видом работ: это ПСД. Какой вид ствола будет стоять, его метраж, количество загрузочных ковшей, наличие промывочной системы, шибера, приёмного контейнера и трапа для эвакуации мусора из ствола в приёмный контейнер. Если есть какие-либо нюансы, каждый дом индивидуален, то надо проследить, чтобы всё было отражено в ПСД.

Если по бумагам всё хорошо, то можно смело приступать к работам. Секрет снижения количества проблем кроется в минимальном количестве стыковых швов. Чем больше цельных конструкций – тем надёжней будет вся система. Если же приходится иметь дело не с цельной конструкцией (ствол + ковш), то на месте крепления должна быть плотная резиновая прокладка и зазоры на местах креплений должны быть максимум 3 мм. Никакие клятвы и заклинания не способны остановить воду, которая просочится сквозь плохое крепление. Пусть воды будет не так много при промывке, но даже такого количества хватит, чтобы увидеть качество выполненных работ.

Зазор больше 3 мм
Криво. Просто криво

Москва любит хвастать тем, что теперь в каждом доме, вышедшим после капитального ремонта в свет, есть современная система промывки и пожаротушения. Сам механизм этой системы весьма прост: на чердаке крепится сверху на ствол мусоропровода короб, в котором спрятана щётка, запитанная водой. После нажатия кнопки на пульте управления, щетка начинает вращаться и с водой + моющим средством, начинает неспешно спускаться вниз по стволу. Потом она автоматически вернётся обратно. Во время промывки все ковши на этажах должны быть заблокированы, а так же шибер, установленный на другом конце мусоропровода. Что важно: до промывки мусорокамера должна быть убрана от мусора дворником. И, проведя эти нехитрые действия, можно сразу увидеть все недоделки и промахи, как самой конструкции, разработанной на заводе, так и установщиков. Если отделались лишь текущими ковшами, то это уже неплохо. А если протечки есть в стыковочных швах, хомутах и в межэтажных перекрытиях, то ситуация становится гораздо серьёзней. Как правило, этажные перекрытия являются несущей частью. И если она начнёт разрушаться из-за воздействия влаги, то дом после капитального ремонта может сразу шагнуть в статус аварийного.

Но компания «Градочист» явно рассчитывает на пассивность жителей и управляющих компаний. К чему эксплуатация? Вот мы поставили вам красоту, отчитались, получили деньги и ушли, зная, что промывать мусоропровод вряд ли будут. Можно ещё не поставить на адрес приёмный контейнер, который должен стоять в мусорокамере. А зачем? Всё и так хорошо по отчётам.

Подход «Градочиста» к устранению нарушений весьма философский. Начинается игра в мяч с монтажными фирмами под названием «Ищем крайнего». Наблюдать за этим весело и грустно одновременно, потому что происходит она за наши с Вами деньги.

Герметизация…бетона?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.