В Вашем доме провели замену мусоропровода в рамках капитального ремонта? Тогда эта история будет весьма интересна.
Даже здесь нашлось место лоббированию определённых интересов. Потому что по Москве смело шагает «Градочист». Заходит в дома без стука и оставляет после себя новые стволы мусоропровода и проблемы, с которыми приходится иметь дело уже жителям и управляющим компаниям. Но обо всём по порядку.
Первое, с чего должен начинаться контроль за этим видом работ: это ПСД. Какой вид ствола будет стоять, его метраж, количество загрузочных ковшей, наличие промывочной системы, шибера, приёмного контейнера и трапа для эвакуации мусора из ствола в приёмный контейнер. Если есть какие-либо нюансы, каждый дом индивидуален, то надо проследить, чтобы всё было отражено в ПСД.

Если по бумагам всё хорошо, то можно смело приступать к работам. Секрет снижения количества проблем кроется в минимальном количестве стыковых швов. Чем больше цельных конструкций – тем надёжней будет вся система. Если же приходится иметь дело не с цельной конструкцией (ствол + ковш), то на месте крепления должна быть плотная резиновая прокладка и зазоры на местах креплений должны быть максимум 3 мм. Никакие клятвы и заклинания не способны остановить воду, которая просочится сквозь плохое крепление. Пусть воды будет не так много при промывке, но даже такого количества хватит, чтобы увидеть качество выполненных работ.


Москва любит хвастать тем, что теперь в каждом доме, вышедшим после капитального ремонта в свет, есть современная система промывки и пожаротушения. Сам механизм этой системы весьма прост: на чердаке крепится сверху на ствол мусоропровода короб, в котором спрятана щётка, запитанная водой. После нажатия кнопки на пульте управления, щетка начинает вращаться и с водой + моющим средством, начинает неспешно спускаться вниз по стволу. Потом она автоматически вернётся обратно. Во время промывки все ковши на этажах должны быть заблокированы, а так же шибер, установленный на другом конце мусоропровода. Что важно: до промывки мусорокамера должна быть убрана от мусора дворником. И, проведя эти нехитрые действия, можно сразу увидеть все недоделки и промахи, как самой конструкции, разработанной на заводе, так и установщиков. Если отделались лишь текущими ковшами, то это уже неплохо. А если протечки есть в стыковочных швах, хомутах и в межэтажных перекрытиях, то ситуация становится гораздо серьёзней. Как правило, этажные перекрытия являются несущей частью. И если она начнёт разрушаться из-за воздействия влаги, то дом после капитального ремонта может сразу шагнуть в статус аварийного.
Вода после промывки
Но компания «Градочист» явно рассчитывает на пассивность жителей и управляющих компаний. К чему эксплуатация? Вот мы поставили вам красоту, отчитались, получили деньги и ушли, зная, что промывать мусоропровод вряд ли будут. Можно ещё не поставить на адрес приёмный контейнер, который должен стоять в мусорокамере. А зачем? Всё и так хорошо по отчётам.
Подход «Градочиста» к устранению нарушений весьма философский. Начинается игра в мяч с монтажными фирмами под названием «Ищем крайнего». Наблюдать за этим весело и грустно одновременно, потому что происходит она за наши с Вами деньги.
