Беда может прийти в любую жизнь без стука и, не спрашивая разрешения, изменит её. И парадокс сложившейся ситуации в том, что если беду переоценить, то можно приобрести параноидальные наклонности и потерять объективный взгляд на вещи. А если её недооценить, то можно столкнуться с последствиями, которые гораздо опаснее, чем проявление городского чудачества.
Но вспомним, с чего всё началось. В среду 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии коронавируса (COVID-19). И это не пустые слова, к сожалению. Именно с этого момента мир стал тревожнее и аккуратнее. Последовали меры по предотвращению попадания вируса на территории еще не заражённых стран. Но ещё 31 января 2020 года в России был выявлен первый случай заболевания коронавирусом у двух граждан Китая в Забайкалье и Тюменской области. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. От этой даты можно вести отсчёт того, как два случая заражения превратились в 317 случаев (по состоянию на 21.03.2020). И это официальные данные. О существовании иных цифр можно лишь предполагать.
Как вся эта ситуация связана с капитальным ремонтом жилых домов в Москве? Предлагаю разобрать наглядно. Вот основные рекомендации, которые даёт Роспотребнадзор:
Стоит отметить, что вирус COVID-19 особенно опасен для лиц пожилого возраста, поэтому для них меры профилактики более расширенные. А теперь посмотрим, какое соотношение друг к другу имеют разные возрастные группы населения в Москве по состоянию на 2019 год:
Но как в сказке скрипнула дверь и в дом зашёл капитальный ремонт. И зашёл далеко не в одну квартиру, среди которых наверняка может попасться та, в которой живёт человек, недавно вернувшийся из Европы (например). А это значит, что в этой квартире действует режим карантина. И никому уже не важно, что у самоизоляции есть определённые принципы. Например, что карантин необходимо соблюдать 14 дней, так как именно такой инкубационный период у COVID-19. Никаких контактов с окружающей средой. А тут в дверь стучится бригада ремонтников и человек без задней мысли пускает потенциальных разносчиков к себе домой. И ситуация здесь такая: одним надо делать работу, потому как график поджимает, а жильцу надо, чтобы работы в его квартире были сделаны как можно скорее. В итоге вместо карантина мы имеем проходной двор и огромные риски для пожилых соседей, к которым непременно отправятся наши бравые ребята.
К сожалению пути передачи коронавируса мало волнуют руководство ФКР. Но тем не менее мир диктует свои правила игры. И вот, 20.03.2020 Фонд реагирует на мировую угрозу по-своему:
В первом пункте документа перечисляются «заразные» страны. Но там ни слова о таких странах как, Казахстан (на момент 21.03.2020 официально имеется 54 заражения), Узбекистан (41 заражение), Киргизия (14), Монголия (10), Армения (160), Грузия (41), Азербайджан (44), Турция (670), Болгария (163).
Иными словами к Вам в квартиру может зайти человек, недавно прибывший из Азербайджана (например). Потом он обязательно зайдёт в другие квартиры, так как работа не ждёт. А почему бы и нет? Факсограмма от Фонда его ни в чем не ограничивает. А ваше здоровье или здоровье пожилого человека подвергается огромному риску.
Здесь уместно ознакомиться с путями передачи вируса:
Второй пункт тоже весьма занятный. Если речь идёт о ртутных термометрах, то мало того, что нужно время, чтобы он показал верное значение, его еще и протирать надо спиртовой салфеткой после каждого человека. 5-7 минут на работника, плюс протирание градусника. Данную процедуру надо повторять 2 раза в день. Но такую колоссальную потерю времени никакие планы-графики не выдержат.
Насчёт обеспечения работников масками и респираторами тоже вопрос скользкий. Потому как сейчас данные предметы индивидуальной защиты достаточно дорого ценятся, если вообще есть в наличии. Поэтому данная мера рискует превратиться в жалкую показуху перед начальством во время проверки. Что-то вроде небольшого парада молодцев в касках и масках. Самим не смешно?
В уборку бытовых помещений ещё можно как-то поверить, если дефицита с водой у генподрядчиков нет. Но в дезинфекцию дверных ручек каждый час? Тут уместно задать два вопроса: кто это будет делать? И кто будет контролировать? Неужели технадзор, у которого несметное количество домов и чуть поменьше генподрядчиков? Будут ли отдельные журналы с графиком ежечасной дезинфекции дверных ручек (дата, время, роспись)? Абсурд, но всё к этому идёт.
Пункт пять можно назвать весьма здравым на фоне всех остальных. Но есть одно «Но». Кожные антисептики разбираются, как горячие пирожки и, порой, их днём с огнём не найдёшь. Поэтому генподрядчикам придётся изрядно постараться, чтоб найти пару-тройку канистр. А тут ещё и рециркуляторы (это приборы для очистки и обеззараживания воздуха) закупать надо.
Столько хлопот свалилось на головы всех действующих лиц, начиная с технадзора, заканчивая обычными жителями, которые особенно уязвимы в сложившейся обстановке.
Всё, что может сделать гражданское общество и собственники, осознающие всю серьёзность сложившейся ситуации, это писать и отправлять обращения на имя Мэра Москвы. Чем больше будет написано заявлений, тем больше вероятность принятия волевого решения, которое поспособствует тому, что распространение вируса при выполнении работ по капитальному ремонту без отселения в многоквартирных домах города Москвы прекратится.
Принимая во внимание всё вышеизложенное, самым надёжным и верным было бы решение минимизировать все риски и приостановить работы по капитальному ремонту во всей Москве. Никто не знает, как будут развиваться события дальше, но ясно здесь одно: здоровье и безопасность людей – наивысшая ценность. И если ею пренебречь, то трагических последствий не избежать.