Когда горят не только сроки

В сфере московского ЖКХ до сих пор жив лозунг: “Пятилетку за два года!”. И всё было бы хорошо, если бы этот принцип применялся не в ущерб качеству работ и, самое главное, не противоречил букве закона. 
Речь пойдёт о сроках проведения Общих собраний собственников.
Чтобы понять, почему же до сих пор рисуются протоколы ОСС, надо увидеть общую картину в целом.

Фонд капитального ремонта так же знает Жилищный кодекс РФ, как бык таблицу умножения. Но быка, как и Фонд, это не сильно печалит, что позволяет обоим идти напролом к поставленной цели.
И задачи Фонд ставит перед нижестоящими организациями такие, что самое время начать сжигать на улицах издания ЖК РФ со всеми последними поправками, как еретические письмена.

Сам механизм работы этой системы прост: в соответствии с планом краткосрочного капитального ремонта домов, Фонд спускает в Префектуры задачу “провести общие собрания на адресах______(список домов)”. Префектуры спускают ниже по управам. А управы дают указания уже ГУ ИСам или управляющим организациям.
Надо понимать, что сроки в которые должны провестись ОСС, изначально поставленные Фондом, мягко скажем, крайне сжатые. И по мере того, как задача спускается дальше по структурной лестнице, она теряет во “временном весе” еще больше. Итог: в управляющую компанию или ГУ ИС приходит задача примерно такого типа:
Провести общее собрание жильцов на адресе __________ с 1 апреля по 8 апреля провести и отправить готовый протокол до 9 числа в управу.
Смотрим в Жилищный кодекс РФ: ЖК РФ Статья 45. Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме
пункт 4. Собственник, иное лицо, указанное в настоящем Кодексе, по инициативе которых созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязаны сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2015 N 176-ФЗ, от 29.07.2017 N 257-Ф).

Такой яркий контраст между реальностью и законом способен ослеплять человека, который только-только начал вникать во все нюансы. Что примечательно, на прямые нарушения ЖК РФ, влекущие за собой аннулирование Протоколов ОСС, все дружно закрывают глаза. А в это время Петр Бирюков потрясывает кулаком говорит об ужесточении контроля за “рисованными протоколами ОСС”. Пётр Павлович, безусловно, хозяин своему слову, и сквозь эти яркие и правильные слова чётко читается подтекст “неудобные нам протоколы будут аннулироваться”. А непосредственные исполнители, за очень редким исключением (бывают весьма компетентные и совестливые работники, собирающие живые собрания), пойдут по пути наименьшего сопротивления: рисуем, отправляем, работаем дальше. Ведь работа и начальство гораздо ближе к телу, чем призрачные законы ЖК РФ.

Отдельного внимания заслуживают более маленькие по масштабам Протоколы ООС, которыми оформляются переносы сроков на те или иные виды работ, либо включение дополнительных видов работ в капитальный ремонт дома. И, когда интересы жителей и Фонда совпадают, то вся процедура о включении дополнительных работ, проходит весьма оперативно и с положительным результатом. Например, в доме протекает крыша. По результатам мониторинга жилищного фонда крыша действительно нуждается в ремонте. Имеются жалобы жителей. Как итог: если жители проведут ОСС и Протоколом постановят, что Фонд капитального ремонта будет ремонтировать крышу за счет своих средств (парадокс, но именно так и пишется, несмотря на то, что средства платят сами жители), с разработкой Проектно-сметной документации, то так тому и быть. А когда непосредственно Фонд даёт указания о включении дополнительных видов работ, которые жителям совершенно не нужны, то тут можно ожидать чего угодно и когда угодно. Бывают ситуации совершенно противоположные, когда жителям нужен ремонт той или иной системы в ближайший срок, а Фонд активно отмахивается далёкими сроками, вписанными в краткосрочную программу капитального ремонта.

Чтобы можно было отследить путь Протокола ОСС надо знать его маршрут. Несмотря на то, что в ЖК РФ чётко прописано, что все оригиналы Протоколов ОСС должны храниться в управляющих компаниях, Протоколы по капитальному ремонту отправляются прямиком в Дирекцию ЖКХиБ (далее название административного округа). Они регистрируют эти Протоколы и перенаправляют уже в сам Фонд капитального ремонта. На любой из этих остановок Протокол может легко потеряться, поэтому оригинал должен быть изначально в нескольких экземплярах и в них же и прописать, где и у кого они будут храниться.

Вот так и устроено закулисье. А собственники… А собственники будут и дальше спокойно жить, не подозревая, что недавно побывали на общем собрании и даже проголосовали “За” по неведомым им пунктам.

Вывод из этой печальной истории можно сделать лишь один: источник контроля за всей ситуацией, касаемой одного конкретного дома – неравнодушные и дотошные жители, готовые тратить личное время, силы и нервы, отстаивая законность и контролируя каждый шаг управляющей компании. Чем больше таких активных домов будет, тем быстрее наступят времена перемен.

Для тех, кто решил взять ситуацию под контроль и переломить ход событий разработаны все необходимые материалы, которые размещены по ссылкам ниже:

https://docs.google.com/document/d/1gm39Dic_h7UPXMuxrv6ujcVljZRHr_CGvXDZk06c8Co/mobilebasic

https://docs.google.com/presentation/d/1tozP5R17fBX6mhTHnDTkFHUUEh5oRXpoWW5xSzpJJi8/edit#slide=id.p

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *