Здесь был БИРСС

Ни для кого не секрет, что в условиях рыночной экономики и здоровой конкуренции, которые фигурируют в официальных отчётах, происходит монополизация тех или иных областей в отдельных сегментах экономических структур. Будь то организация школьного питания или обязанность перевозчиков закупать только определённые тахографы. Особенно заметно это становится, так же, и в капитальном ремонте.

Казалось бы, есть конкурсная процедура и всё честно. Но это лишь поверхностно. Если заглянуть в детали, например, в Локальные сметы, которые пишутся под чутким контролем Заказчика, то можно заметить определённую закономерность. И название ей «БИРСС».

Локальная смета

Несмотря на обилие различных конкурентоспособных технологий по восстановлению защитных свойств фасада, Фонд капитального ремонта разрешает включать в Локальные сметы лишь одну технологию. Технологию «БИРСС». Это, безусловно, лучше, чем обыкновенная покраска фасада, но наличие множества нареканий со стороны специалистов и сложность в соблюдении всех технологических нюансов в работе с материалами играет против БИРССа. И порой встаёт сложный вопрос: « А стоит ли оно того?».

Фасад дома, выполненный по технологии БИРСС

Сама технология БИРСС представляет собой набор простых и незатейливый операций, требующих лишь одного: идеальных погодных условий. Её Фонд капитального ремонта применяет в тех случаях, когда вентилируемый фасад был идеальным решением. Но, не забываем про лоббирование и монополизацию.

Итак, записывайте рецепт слоёного торта “БИРСС”:

На чистую повержность фасада, а порой и простую плитку, наносится слой клея. Сверху на него кладётся щелочестойкая сетка. Далее. следует долгий технологический перерыв 5-7 суток.Следующий слой – грунтовка. Дать ей на высыхание 2 часа и можно смело наносить защитно-декоративный слой. Ему тоже требуется достаточно долгий технологический перерыв 3-5 суток. И, наконец, последний слой – окраска.

Дело в том, что адгезия с керамической плитой, особенно глазированной, абсолютно никакая. И, если учесть то, что материал по температурным свойствам совершенно разный, то на выходе получится некий массив материала, который будет держаться лишь на сетке. Более того, грунтовка должна проходить 2-5 циклов. Даже, закрывая глаза на жадность и головотяпство подрядчиков и рабочих (обычно это выражается в плохом качестве грунтовки или в 1-3 циклах), можно столкнуться с погодными условиями, к которым БИРСС весьма капризен. Например, необходимо выдержать 3-4 часа постоянной температуры воздуха +18 градусов, предотвращать попадание прямых солнечных лучей, а так же перевешивать люльки по четырем сторонам дома в течение дня. Строго говоря, производство работ должно происходить строго в соответствии с техническим регламентом.

Чем чревато несоблюдение технического регламента, гадать не приходится. Всё сказывается на качестве, с которым потом придётся сталкиваться обычным людям каждый день. А если вспомнить, что те же люди за это заплатили из своих карманов, то ситуация становится совсем патовой.

Устройство армирующего клеевого стоя по всей поверхности панели.

Безусловно, есть гарантия на все виды работ на 5 лет. И Фонду будет сложно уйти от своих обязательств. Но 5 лет пройдёт, а дом останется. Никогда не стоит забывать об этом.

Вид в разрезе
Фасад не готов принимать свой новый облик и всячески сопротивляется
Возвращаемся к нашим родным домам серии 18-II. Они ничем не хуже других домов. Неужели им нельзя иметь приличный вид, а главное, тёплую и сухую атмосферу внутри?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *